Хламидиоз у кошек симптомы и лечение

Хламидиоз у кошек симптомы и лечениеКошачий хламидиоз инфекционное заболевание кошек, которое вызывает высокую температуру, конъюнктивитом и воспалением легких. Владелец заболевшего животного также может заразиться. У людей оно протекает вызывая атипичную пневмонию и воспаление верхних дыхательных путей.

 

Болезнь возникает из-за микроорганизма под названием хламидия. Распространяют инфекцию грызуны, бродячие кошки. Они настоящая угроза для домашних кошек, в случае контакта питомец заразится.

 

Хламидиоз у кошек симптомы

1. Кошка перестает есть. 2. Появляется конъюнктивит. 3. Слабость в лапах. 4. Поднимается высокая температура. 5. Из носа появляются гнойные выделения. 6. Чихание и кашель. 7. Дыхание затрудняется.

 

Через сутки после появления симптомов молодые и ослабленные животные погибают. Взрослые крепкие животные легче переносят заболевание, у них оно проявляется только в виде конъюнктивита и воспалением верхних дыхательных путей. Болезнь перетекает в перманентную форму, и в итоге кошка все равно погибает.

 

Путь передачи в основном воздушно-капельный. Стоит отметить, что существуют хламидии Chl. Trachomatis, они вызывают венерические инфекции и передаются половым путем у людей, кошки не имеют никакого отношения к этим микроорганизмам.

 

Постановка диагноза и лечение. Что стоит предпринять и как не заболеть? Если вы подозреваете у своего питомца, хламидиоз незамедлительно обратитесь к ветврачу. Диагноз подтверждается или опровергается путем взятия смыва с влагалища или пениса питомца. Лечение должен назначить опытный врач.

 

Профилактические меры. Обязательное правило – это вакцинация кошки. Также стоит соблюдать все правила санитарии и гигиены при содержании животного в домашних условиях. Очень важно отметить, заболевание крайне опасно для беременных женщин, ведь заразиться хламидиозом от кошки можно очень легко. Поэтому следует вести себя крайне осторожно, и в случаях в подозрения на данное заболевания ограничить общение с кошкой, и немедленно доставить ее в ветклинику.