Катаракта у кошек

Катаракта у кошекКатаракта котов и кошек – это заболевание глаз, вызывающее помутнение хрусталика.

Бывает трех видов:

  1. Приобретенная.
  2. Врожденная.
  3. Старческая.

Приобретенная катаракта появляется из-за различных инфекционных, эндокринных заболеваний, а также из-за травм. Врожденная бывает у котят из-за отклонений в развитии во время беременности кошки. Старческая возникает из-за того что с возрастом хрусталик утрачивает влагу, становясь меньшего размера, и глаз уже не видит предметы, а только свет.

 

Лечение катаракты у кошек

В первую очередь катаракту лечат с помощью оперативного вмешательства, в ходе которого удаляют пораженный хрусталик и вставляют имплантат. После такой операции бывает много осложнений в виде воспалений, долгого заживления раны и астигматизма.

 

Есть еще способ, это также оперативное вмешательство, но в отличие от первого случая, здесь просто удаляют катаракту. Этот метод гораздо лучше для кошек, так как заживление происходит быстро, и в основном нет осложнений. Но какая операция нужна вашему питомцу решаете не вы, а ветврач, который проводил обследование вашей кошки. На основании полученных результатов он выбирает, какой способ самый эффективный в вашем случае. В основном второй метод проводят у кошек молодого возраста, обычно до года.

 

Профилактические меры

Для того чтобы снизить риск появления катаракты у вашей кошки, следите чтобы она не травмировала глаза. Еще очень важно своевременно диагностировать и лечить различные заболевания глаз и инфекции, которые могут спровоцировать появление катаракты.