Вирусный лейкоз у кошек

Вирусный лейкоз  у кошекРаньше считали, что этот вирус вызывает новообразования кровеносной и лимфатической системы. Больше всего подвержены кошки, которые являются носителями какой-либо инфекции. Инкубационный период у таких кошек очень длительный от пары месяцев до нескольких лет. И в течение всего времени кошки выглядят совершенно здоровыми. Но при этом заражают других питомцев, которые не защищены от вируса. Единственный способ остановить распространение, это изолировать кошку-носителя и вакцинировать ее.

 

Как кошки заражаются вирусом

Вирусный лейкоз это целый патологический процесс, который вызывает развитие опухолей и синдром иммунодефицита. Этот вирус повсюду на траве, деревьях, в лужах. На территории нашей страны около 3% всего поголовья кошек заражены. Но этот вирус не передается по наследству, и нет какой-то определенной породы, которая более всего предрасположена к нему.

 

Пути передачи:

1. При контакте с травмированной кожей, слизистой оболочкой, а также через подстилку и корм. 2. Врожденная. Происходит внутриутробное заражение. Вирус передается через матку больной кошки развивающему эмбриону. В 80 % рожденный котенок погибает.

 

Вирус бывает трех форм:

1. Персистентная. Иммунитет не справляется с вирусом, заканчивается летальным исходом. 2. Транзиторная. Иммунитет полностью справляется с вирусом. В первые три месяца кошка носитель, но потом вирус исчезает полностью. 3. Латентная. Вирус локализуется во всех системах и органах кошки. Животное очень часто болеет, образуются опухоли.

 

Лейкоз у кошек симптомы

Симптомы зависят от многих факторов, и от стадии заболевания. Но самые явные симптомы выглядят так:

 

• Истощение. • Депрессия. • Малокровие. • Примесь крови в кале. • Частый жидкий стул. • Плохой аппетит. • Кожа и слизистые оболочки желтого оттенка. • Сбои работы в нервной системе. • Новообразования лимфоузлов. • Бесплодие.

 

Если вы подозреваете, вирусный лейкоз у своей кошки обратитесь в ветклинику, там проведут исследование крови иммунофлюоресцентом, который показывает наличие вируса. Если диагноз подтвердился, ветврач назначает лечение.

 

Лечение лейкоза у кошек

В первую очередь лечение заключается в снятие симптомов вируса, чтобы улучшить жизнь кошки. Лекарство, избавляющее питомца от вируса, не существует. Все лечение заключается в снижение количества микробов в организме за счет антибиотиков, уменьшение опухолей с помощью химиотерапии, которой хватает всего на пару месяцев, применение иммуномодуляторов. Если развивается тяжелая анемия прибегают даже к переливанию крови. Таким образом, удается замедлить течение заболевания и немного продлить жизнь кошки.

 

Профилактически меры

Самой важной профилактической мерой является вакцинация кошки, и диагностирование заболевание на ранних стадиях. Также вирус крайне чувствителен к повышенным температурам и дезинфицирующим средствам. Поэтому соблюдайте все правила санитарии и гигиены при содержании кошки в домашних условиях, например, стирайте лежанки при высоких температурах с моющими средствами, мойте и дезинфицируйте миски и игрушки кошки. Не допускайте контакта с больным животным.