Зубной камень у кошек

зубной камень у кошекЧто надо знать о зубном камне у кошек? Надо сказать, что животные, так же как и человек подвержены различным заболеваниям. Одним из распространенных болезней, является образование зубного камня у кошек на зубах (резцах или клыках). Как правило, он проявляется в виде твердых отложений на поверхности зубов (обычно с боковых сторон).

 

Внешне он представляет налет серого или грязно-зеленого цвета. Состоит из: остатков пищи, скопления солей калия, кальция (углекислого или фосфорнокислого), также многочисленных микробов и клеток слизистой полости рта. Накопление отложений зубного камня протекает постепенно:

 

- затвердение у края десны;

- медленный переход на коронку зуба;

- в конечном итоге - нарост покрывает весь зуб.

 

Появление камня негативно сказывается на слизистой оболочки, появляется раздражение края альвеолы, распространяется инфекция во всей полости рта.

 

Проявления заболевания:

- кровоточивость десен у животного;

- неприятный запах;

- раздражение и зуд;

- воспаление слизистой, переходящее в хроническую стадию;

- на запущенных стадиях - расшатывание и выпадение зубов.

 

Несмотря на все эти негативные факторы, зубной камень не оказывает отрицательного влияния на костную ткань. Именно поэтому крайне важно при первых признаках появления зубного камня у кошек незамедлительно начать соответствующее лечение, в результате которого можно спасти здоровые зубы.

 

Методика лечения зубного камня у кошек

 

  1. Обрабатываемый участок полости рта изолируют от слюны при помощи ватных тампонов.
  2. Участок десны и зубов смачивается раствором йода или ляписа (обеззараживающий эффект).
  3. Поверхность зуба очищают у каменных отложений при помощи медицинских или костных (щипцы Люера) щипцов. Главное в этом процессе быть аккуратным и не повредить зубную эмаль.
  4. Промыть раствором антисептика или других вяжущих средств.
  5. В случае если налет не больших размеров, можно использовать молочную кислоту. Тонкий слой зубного камня очень быстро отслаивается. После этого необходимо обработать полость рта раствором бикарбоната натрия, лучше всего использовать зубную щетку для его нанесения.
  6. После процедуры удаления зубного камня обязательно хорошо промыть рот, чтобы удалить мелкие частички раздробленных отложений.

 

Стоит помнить, что те места, где остается налет на зубах у кошек, наиболее подвержены дальнейшему поражению. Именно поэтому, нужно периодически проводить процедуры по удалению зубного камня.