Кариес у кошек

кариес у кошекПричиной возникновения кариеса у людей, в основном, это вредные привычки и злоупотребление сладким. У кошек кариес  прогрессирует совершенно по другим фактором, поэтому и лечение в этом случае значительно отличается.

 

Проявление кариеса на зубах кошек происходит поэтапном разрушении твердых тканей, образуя патологические изменения структуры и полости. Первые признаки поражения кариесом проявляются изменением цвета эмали зубов, визуальные дефекты.

 

Факторы способствующие появлению кариеса

Точная причина, появления кариеса у кошек, специалистами не определенна, но имеется несколько версий появления.

 

1. Избыток витаминов группы В, отвечают за красоту и здоровье шерсти, коготков и собственно ногтей у четвероногого питомца. В случае нехватки поступления витаминов в организм животного начинаются первые нарушения состояния зубов. Различные нарушения в обмене веществ. Так же, причиной может стать, нехватка полезных минералов (микроэлементов железа, цинка и йода).

 

2. Нарушения целостности твердых тканей зубов (эмали). Воспалительные процессы на деснах, которые могут вызвать инфекцию, вследствие чего, происходит отмирание рядом лежащих тканей.

 

3. Образование «зубного камня». Существует четыре формы кариеса:1. Поверхностный кариес (пятнистая). Распад тканей в цементе зуба.2. Средний. Нарушение целостности эмали и частично участки дентина, что образует кариозные полости (дупло).3. Глубокий (пульпит). Глубокое поражение пульпы.

 

4. Полный. Некроз всех слоев тела зуба. Иногда, начало развития кариеса происходит в самой пульпе. Клиника кариеса 1. Появление плохого запаха из пасти кошки.2. Ухудшение аппетита у животного или полное его отсутствие. Затрудненное пережевывание пищи.3. Появление черных пятин на зубах и изменение их цвета. Образования кариозных полостей.4. Избыточное слюноотделение.

 

5. Во время принятия пищи, кошка будет избегать, есть на сторону пораженную кариесом. Питомец так делает, чтобы обезопасить себя от боли, появляющуюся при прикосновении с больным зубом.

 

Лечение и профилактика кариеса у кошек (костоеда)

При поражении поверхностного слоя зубов, делают обработку насыщенным раствором цитратной соли (Silver citrate). Если зуб поражен глубоким кариесом, то вкалывают обезболивающее, после удаляют.

 

Осложнения костоеда могут привести к появлению свища, которые поражают ротовую и гайморову полость. В этом случае, делают операцию, после которой обрабатывают полость антисептиками.

 

Профилактика заключается в соблюдении  питания и гигиены животного. Обязательная чистка зубов кошки, специализированными зубными щетками и пастами, 2-3 раза в неделю. Следует ввести в питание кота твердые корма, кости и хрящи. Стоит учесть индивидуальные особенности породы, не всем котам можно употреблять косточки.